giovedì 25 maggio 2017

SPIEDINI DI STRACCETTI DORATI



SPIEDINI DI STRACCETTI DORATI


ingredienti e dosi per 6 persone:
1,5  kg. di fette di noce di manzo (pezza a cannello) spesse un centimetro e poi tagliate in straccetti della grandezza d’un indice,
2 etti di lardo (di groppa o di fianco)  affettati molto sottilmente ,
1 cipolla dorata, mondata e tritata finemente,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.,
1 dado da brodo  di carne,
1 etto di farina bianca,
2 cucchiaini di polvere o pistilli  di zafferano,
sale fino e pepe nero q.s.

procedimento

Sciacquare velocemente le fette di noce e quindi ridurle a straccetti grossi come un indice; avvolgere intorno ad ogni straccetto una o due fettine di lardo e proseguire fino ad esaurire straccetti e fettine di lardo;approntare degli spiedini di legno, infilzandovi quattro straccetti per spiedino;  porre a fuoco vivo un tegame provvisto di coperchio con l’olio e la cipolla tritata e farla dorare; nel frattempo rollare nella farina tutti gli straccetti infilzati negli spiedini con il loro lardo ed adagiarli nell’olio bollente facendoli scottare d’ogni lato; sciogliere in una tazza d’acqua bollente il dado e la polvere o i pistilli  di zafferano ed irrorare gli straccetti; incoperchiare, abbassare i fuochi e portare a cottura in circa 20 minuti; alla fine alzare i fuochi, scoperchiare per fare  asciugare un poco  l’eventuale eccesso di liquido,continuando la cottura per altri 5 minuti; regolare di sale e pepe e servire caldi di fornello questi gustosissimi spiedini di  straccetti dorati. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
 



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