martedì 23 maggio 2017

SPEZZATO MISTO CON PATATE



SPEZZATO MISTO CON PATATE
 dosi per 6 persone:
1 Kg  di polpa di vitello (scaramella, tenerone, reale, etc...),
1 kg di spalla di maiale
 800 gr. di patate vecchie gialle,
un bicchiere di vino bianco secco,
una cipolla dorata mondata e tritata,
un rametto di piperna,
un gambo di sedano,
una carota,
farina q.s.,
un dado per brodo,
3 cucchiai di doppio concentrato di pomidoro,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
sale fino q.s.

Preparazione:
Tagliare la carne a tocchi grossi cm. 5 x 4 x 3 (una volta cotti si restringono molto). Scaldare una casseruola con  quasi tutto olio e farvi rosolare i tocchi di carne ben infarinati. Nel frattempo preparare un trito di cipolla , sedano e  carota e preparare un brodo con il dado  Quando la carne è quasi colorita su tutti i lati (5-8 min.) bisogna aggiungere i gusti tritati e dare una bella rimestata. Lasciare insaporire qualche minuto, sempre su fiamma viva, salare e versare un bicchiere di vino bianco secco e farlo evaporare completamente.  Aggiungere poi  il concentrato diluito con un bicchiere d’acqua calda e girare bene A questo punto la carne va coperta con brodo bollente e deve cuocere circa 2 ore su fiamma bassa a tegame coperto. Quando sia  necessario va aggiunto altro brodo, in modo che la carne sia sempre coperta ed in bollore. Mentre cuoce sbucciare le patate e tagliarle a spicchi, se non troppo grosse, o a tocchi, tutte circa delle stesse dimensioni. Aggiungere il rametto di piperna e  le patate  quando mancano circa 30 min. e portarle a cottura senza che inizino a disfarsi. A fine cottura regolare di sale ed aspettare che il tutto abbia la consistenza desiderata.Servire in tavola caldissimo di fornello.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati un’ora prima di usarli e possibilmente scaraffati e  serviti a temperatura ambiente
Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazie!

raffaele bracale


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