lunedì 31 agosto 2020

POLPO UBRIACO

POLPO UBRIACO

Ingredienti e dosi per 4 persone:

1 grosso polpo da un kg.,

1 bicchiere d’olio d’oliva extra vergine

¾ di litro di vino rosso asciutto,

2 spicchi d’aglio mondati e schiacciati,

3 foglie d’alloro fresco,

1 peperoncino piccante lavato asciugato ed inciso verticalmente,

sale fino q.s.

un gran ciuffo di prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente,

otto fette di pane casareccio tostate in forno e strofinate d’aglio.

Procedimento

Lavare bene il  polpo dopo d’averlo  battuto su di  un ripiano per stirarne le fibre ed ammorbidirlo e tagliarlo in quattro pezzi. Versare l’olio in una proporzionata pentola di coccio, provvista di coperchio, ed a fuoco allegro rosolare gli spicchi d'aglio, insieme alle foglie  d’alloro ed al peperoncino piccante lavato asciugato ed inciso verticalmente,.Aggiungere il polpo tagliato a pezzi; farlo scottare a puntino  e poi coprire con il vino; incoperchiare e fare sobbollire a fuoco basso per circa un’ora.A fuoco spento cospargere con il prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente e servire le quattro porzioni impiattando su di un paio  di fette di pane casareccio appena tostato e strofinato d'aglio. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso,Campi Flegrei d.o.c., Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e  serviti a temperatura ambiente

Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!

Raffaele Bracale

 

 

 

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