SPEZZATINO DI MANZO O VITELLO CON CIPOLLINE E CAROTINE NOVELLE
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Ingredienti e dosi per 6 persone: |
polpa (bavosa a Napoli; noce a Milano) di vitello oppure di manzo (a pezzi di ca 6 cm.) 1,5 kg semi di finocchio 1 cucchiaio Marsala secco 1 tazzina carotine novelle ½ kg. cipolline novelle 3 mazzetti sale fino e pepe nero q.b. olio d'oliva e.v.p.s.a f. 1 bicchiere
1 cucchiaio di strutto peperoncino 1 pezzetto alloro 2 foglie farina 4 cucchiai 1 dado vegetale |
procedimento |
Preparate con 1 litro d’acqua ed il dado un veloce brodo vegetale.Togliete alle cipolline le radici, le foglie esterne e la parte verde più dura. Spuntate e pelate le carote. Lavate gli ortaggi e tagliateli a pezzetti. Tagliate la polpa di vitello a tocchetti e infarinateli abbondantemente. In un tegame fate scaldare lo strutto e l’olio con il peperoncino, unite la carne e fatela rosolare da tutte le parti a fuoco vivace. Salate e pepate a gusto, quindi versate il Marsala e fatelo evaporare. Aggiungete le cipolline e le carote e fateli rosolare brevemente con la carne, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite l’alloro e i semi di finocchio, aggiungete un paio di ramaiolate di acqua bollente o di brodo di dado bollente e continuate la cottura, a tegame coperto e a fuoco moderato, per circa 50-60 minuti, mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno. Aggiustate di sale e pepe. Prelevate la carne dal tegame e lasciate asciugare un po’ le verdurine tenendo il tegame scoperto a fuoco vivace. Servite lo spezzatino accompagnato dalle verdure cotte. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente Mangia Napoli, bbona salute!Scialàteve e alliccàteve ‘o musso!
raffaele bracale
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