sabato 8 agosto 2020

SPEZZATINO DI MAIALE ALLA FRUTTA SECCA

SPEZZATINO DI MAIALE ALLA FRUTTA SECCA

Gustosissima preparazione che sapientemente sposa la carne di maiale con la frutta secca.

ingredienti e dosi per 6 persone:

1,5 kg. di lonza o lombo  di maiale tagliato a pezzi di circa cm. 5 x 3 x 2,

1 cipolla dorata tritata grossolanamente,

una carota ed una costa di sedano lavate, pelate e tritate assieme grossolanamente,

2 cucchiai di sugna,

½ bcchiere d’olio d’oliva e.v.,

farina q.s.

1 dado da brodo,

1 bicchiere di vino rosso secco,

3 etti di prugne secche denocciolate,

1 etto di uva sultanina ammollata,

½ etto di pinoli tostati,

½ etto di filetti di mandorle pelate tostate,

sale fino e pepe bianco q.s.,

1 cucchiaio di fecola (se necessario).

 

procedimento

In un tegame provvisto di coperchio versare tutto l’olio ed i due cucchiai di sugna e mandate a temperatura;  appena l’olio s’è riscaldato e la sugna sciolta, snza bruciare e/o fumigare,   aggiungere la  cipolla tritata ed il trito di carota  e sedano e far dorare il tutto a fuoco sostenuto; frattanto infarinare d’ogni lato accuratamente i pezzi di lonza e farli rosolare nel soffritto per cinque minuti, bagnare con il vino e farlo evaporare; allungare il fondo con una abbondante ramaiolata d’acqua bollente in cui sarà disciolto il dado, incoperchiare e far cuocere a tegame coperto per circa un’ora; a metà cottura salare e pepare ad libitum ed aggiungere tutta la frutta (prugne denocciolate, uvetta, pinoli e mandorle) e continuare la cottura sempre a tegame coperto per un’altra ora dimezzando la fiamma. Alla fine aggiungere la tazzina di cognac, rimestare e  controllare che il sugo non sia eccessivamente lento; se lo fosse aggiungere un cucchiaio di fecola o di farina  e tenere al fuoco per un po’ di tempo.

Impiattare irrorando le portate con il fondo di cottura e servire caldo di fornello.

 Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

Mangia Napoli, bbona salute e scialàteve!

raffaele bracale.

 

 

 

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