lunedì 14 dicembre 2020

PASTA E PATATE CON PROVOLA AFFUMICATA

PASTA E PATATE CON  PROVOLA AFFUMICATA

 

Ingredienti e dosi per quattro persone

4 etti di pasta secca (formato ditaloni),

6 etti di patate vecchie, a pasta bianca, mondate e ridotte a cubettini da ½ cm. di spigolo,

1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.

½ cipolla affettata – 1 costola di sedano bianco  a tocchetti,

1 spicchio d’aglio mondato e tritato,

 

1 etto di pancetta tesa a listarelle,

2 foglie di basilico,

2 litri di brodo da dado vegetale,

4 etti provola affumicata tagliata a dadini,

1 spicchio d’aglio in camicia schiacciato,

Sale fino  alle erbette  e pepe q.s.,

½ etto di pecorino grattugiato.

 

Procedimento

Ponete a fuoco vivace una pentola  provvista di coperchio

Versatevi tutto l’olio e fatevi imbiondire cipolla ed aglio; l’aglio poi lo tirerete via. Aggiungete la pancetta ed i tocchetti di sedano e lasciate rosolare lentamente; aggiustate di sale e pepe; aggiungete una mestolata di brodo, versate tutte le patate tagliate a cubetti, correggete eventualmente di sale e fate cuocere le patate badando che cuociano, ma non si disfino del tutto; aggiungete la pasta e portatela a cottura  come per un risotto aggiungendo a mano a mano altre  mestolate di brodo; a cottura ultimata, aggiustate di sale fino all’erbette,  spezzettate a mano le foglie di basilico e rimestate velocemente; alzate il fuoco, versate sulla pasta la dadolata di provola, rimestate ancora, incoperchiate e lasciate che la provola cominci a sciogliersi e filare; impiattate e cospargete con il pecorino grattugiato ed il pepe nero.

Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo

Mangia Napoli, bbona salute!

Raffaele Bracale

 

 

 

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