FAGOTTELLI GUSTOSI
Eccellente preparazione da servire calda o fredda come antipasto
accompagnata da formaggi freschi(provature, mozzarelline) ed affettati misti.
ingredienti e dosi per 6 – 8 persone:
due confezioni di pasta sfoglia,
4 uova,
½ etto di pecorino (laticauda!) grattugiato,
1 ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,
sale fino e pepe nero q.s.,
4 etti di prosciutto crudo (possibilmente di Pietraroja) o speck tagliati a cubetti di
1 bicchierino di cognac o brandy,
4 melanzane violette napoletane,
4 zucchine piccole e sode,
2 peperoni quadrilobati , di cui 1 giallo ed 1 rosso, grossi e carnosi,
4 pomidoro maturi sbollentati e pelati,
2 grosse cipolle
dorate vecchie,
5 spicchi d'aglio,
1 bicchiere e mezzo di olio
d'oliva e.v.p.s. a f.,
1 etto di capperi lavati e dissalati,
procedimento
Pulite le verdure (melanzane e zucchine, senza sbucciarle, vanno tagliate in piccoli cubi mentre i peperoni vanno
lavati, asciugati e tagliati in falde grosse come un pollice eliminando
torsoli, semi nonché le costoline
bianche interne) e lavatele accuratamente. Poi versate metà dell'olio in un
tegame, possibilmente di terracotta,
unitevi la metà delle cipolle affettate sottilmente e fatele appassire a fuoco
dolce. Aggiungetevi le melanzane e le zucchine in piccoli pezzi lavati ma non
asciugati,e fatele stufare (15 minuti), al termine dei 15 minuti aggiungete i peperoni tagliati a falde e
soffriggete il tutto ancóra per 5
minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Quindi unitevi i pomidoro tagliati a pezzi, l'aglio schiacciato (che poi
eleminerete), i capperi dissalati e lavati. Salate, insaporite con del pepe
macinato al momento, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco molto basso per
almeno un’ora, mescolando di tanto in tanto, aggiungendo se necessario una
mezza ramaiolata d’acqua bollente; scoperchiare e fare asciugare le
verdure che – quando saranno cotte –
devono risultare piuttosto asciutte, ma non secche.Aggiungete il trito di
prezzemolo e rimestate. Versate in un
altro tegame l’olio residuo con un cucchiaio di cipolla tritata, fatela
colorire e poi rosolatevi (5 minuti) i cubetti di prosciutto o speck bagnandoli
con il cognac. Unite verdure e prosciutto e tenete in caldo.
Aprite
le uova in una terrina, unite un pizzico di sale, due di pepe, un poco del
trito di prezzemolo e sbattete il tutto a spuma.
Ricavate
dalla pasta a sfoglia 10 – 12 quadrati di circa
Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme:
Grazie!
raffaele bracale
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