lunedì 24 aprile 2017

AGNELLO AL FORNO CON PATATE


AGNELLO AL FORNO CON PATATE

 

ingredienti e dosi per 6 persone

 

2 kg di spezzato di groppa di  agnello con l'osso,

2 kg di patate vecchie a pasta bianca,

1 bicchiere e mezzo  di olio d'oliva e.v.,

2 spicchi d'aglio mondati e tritati,

mezza cipolla dorata mondata e tritata,  ,

 3 cucchiai di pangrattato,

20 pomidoro d’’o piennulo,

un  rametto di rosmarino fresco,

 1 bicchiere di vino bianco secco,

sale fino e pepe nero q.s..



procedimento

In una grande teglia di alluminio,  che possa andar bene sia sulla fiamma di fornello  che nel forno, si metta il bicchiere d'olio d'oliva e.v. , quindi si mettano i pezzi d'agnello ben lavati sotto acqua corrente ed asciugati. Si uniscano gli spicchi d'aglio mondati e tritati  e gli aghi di rosmarino, distribuendoli  su tutta la superficie della carne. Si ponga la teglia sulla fiamma  alta di fornello e  si faccia rosolare l'agnello nell'olio,dopo 10 minuti di cottura  si unisca la cipolla mondata e tritata, quindi si pelino le patate e, dopo averle tagliate a spicchi grossi, si mescolino all'agnello, si condiscano ad libitum  con il sale e il pepe, si mescolino ancora utilizzando una grossa spatola,ed infine  si metta la teglia in forno già caldo a 220° e si faccia completare la cottura di agnello e patate, spruzzando dapprima col vino bianco e poi, se necessario, anche con un mestolino di acqua calda.

5 minuti prima di togliere l'agnello dal forno, si cosparga di pangrattato e si faccia rosolare sotto il grill.

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

Mangia Napoli, bbona salute!

raffaele bracale

 

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