venerdì 21 aprile 2017

SPIGOLA IN AGRODOLCE




SPIGOLA IN AGRODOLCE
Per 4 persone:
  • 1 spigola da 1 kg oppure 4 spigole da 250 grammi cadauna,
  • 12 cucchiai di farina di cui 10 per infarinare i pesci e 2 per la salsa,
  • 1 spicchio d’aglio in camicia tritato finemente,
  • 1 etto di olive nere denocciolate e tritate grossolanamente,
  • 1 ciuffo di menta lavata, asciugata e tritata finemente,
  • 1 dl di brodo vegetale,  
  • 2 cucchiai di zucchero,
  • 2 cucchiai di aceto bianco,
  • 1 bicchiere d’olio d’ oliva e.v.p.s. a f.,
  • Sale doppio una presa.
  •  
Eviscerate e squamate la/le spigola/e, passatela/e sotto l’acqua corrente e asciugatela/e con carta assorbente da cucina, poi praticate dei tagli diagonali a circa 1 cm l’uno dall’altro su entrambi i lati del corpo.
I tagli devono incrociarsi tra loro fino a formare un reticolo.
Poi aggiustate di sale sia l’interno che l’esterno; mettete all’interno dei pesci il trito d’aglio e le olive denocciolate e tritate, il ciuffo di menta tritata e passate la/le spigola/e nella farina (10 cucchiai).
In una gran  padella di ferro nero mandate a temperatura   l’olio e friggetevi il pesce da 1 kg 5 minuti per lato (3 minuti per lato quelli da 250 grammi), togliete dal fuoco e mettete su un piatto da portata con carta assorbente per asciugarlo/i.
Dopo aver tolto dalla padella l’olio in eccesso, versatevi  il brodo, lo zucchero, l’aceto bianco e stemperatevi 2 cucchiai di farina, mescolate con un cucchiaio di legno e fate cuocere a fuoco basso fino a quando la salsa si sarà addensata.
Per finire: versate la salsa sul/sui pesce/i aperto/i e servite ben caldo/i. Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
 Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazie!

raffaele bracale


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