martedì 2 maggio 2017

SPEZZATINO DI MANZO O VITELLO CON CIPOLLINE E CAROTINE NOVELLE



SPEZZATINO DI MANZO O VITELLO CON CIPOLLINE  E CAROTINE NOVELLE



Dosi per 6 persone:
polpa (bavosa a Napoli;  noce a Milano) di vitello oppure di  manzo (a pezzi di ca 6 cm.) 1,5 kg
semi di finocchio 1 cucchiaio
Marsala secco 1 tazzina
carotine novelle ½ kg.
cipolline novelle 3 mazzetti
sale fino e pepe nero  q.b.
olio  d'oliva e.v.p.s.a f. 1 bicchiere

1 cucchiaio di strutto
peperoncino 1 pezzetto
alloro 2 foglie
farina 4 cucchiai
 1 dado vegetale
procedimento
 Preparate con 1 litro d’acqua ed il dado un veloce brodo vegetale.Togliete alle cipolline  le radici, le foglie esterne e la parte verde più dura. Spuntate e pelate le carote. Lavate gli ortaggi e tagliateli a pezzetti. Tagliate la polpa di vitello a tocchetti e infarinateli abbondantemente. In un tegame fate scaldare lo strutto  e l’olio con il peperoncino, unite la carne e fatela rosolare da tutte le parti a fuoco vivace. Salate e pepate  a gusto, quindi versate il Marsala e fatelo evaporare. Aggiungete le cipolline  e le carote e fateli rosolare brevemente con la carne, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite l’alloro e i semi di finocchio, aggiungete un paio di ramaiolate di acqua bollente o di  brodo di dado bollente e continuate la cottura, a tegame coperto e a fuoco moderato, per circa 50-60 minuti, mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno. Aggiustate di sale e pepe.  Prelevate la carne dal tegame e lasciate asciugare un po’ le verdurine tenendo il tegame scoperto a fuoco vivace. Servite lo spezzatino accompagnato dalle verdure cotte.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e  serviti a temperatura ambiente
Mangia Napoli, bbona salute!Scialàteve e alliccàteve ‘o musso!

raffaele bracale



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