lunedì 21 gennaio 2019

GNOCCHETTI SARDI CON SALSA VELLUTATA


GNOCCHETTI SARDI CON SALSA VELLUTATA
Gustosissimo piatto freddo estivo
Ingredienti e dosi  per 6 persone:
600 gr. di gnocchetti sardi (pasta secca)
1 etto  di pinoli tostati in padella con un po’ d’olio
6 mazzetti di rucola,
2 carote lavate, grattatate, tagliate a rondelle e lessate rapidamente in acqua salata,
1 fascio di basilico,
 il succo di un  limone sorrentino
100 gr. di provolone piccante tagliato a scaglie,
sale doppio q.s.
Sale fino q.s.
Pepe nero q.s.
 1 bicchiere di Olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio mondato
Mentre attendete che l’acqua per la pasta sia pronta, preparate il condimento mondando e lavando  rucola e  basilico e tagliandone i gambi troppo lunghi o meno teneri.
Una volta asciugate mettete le foglie di rucola e basilico in un mixer , con lo spicchio d’aglio mondato, il sale, un pizzico di  pepe, olio d’oliva ed il succo di un  limone, nonché le rondelle di carote lessate, prelevate con una schiumarola;  frullate ed aggiungete infine nel mixer i pinoli che, a vostro piacimento, avrete tostato pi
ú o meno  leggermente in una padella con un filino d’olio, fino ad ottenere  una vellutata salsina della quale potete regolare la densità a seconda dell’olio d’oliva che aggiungerete.Quando avrete lessato gli gnocchetti, scolateli, metteteli in una zuppiera, lasciateli raffreddare un poco ed indi conditeli con la vellutata, rimestate accuratamente, unite le scaglie di provolone piccante, parecchio pepe nero e passate in frigo per un paio d’ore.    Impiattate e servite.
 Vini bianchi (secchi e  profumati) campani (Falanghina, Capri, Ischia, Fiano) freddi di frigo.
raffaele bracale



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