GEMELLI AL ROSMARINO
Ingredienti e dosi per 6 persone:
6 - 7 etti di gemelli,
500 g di passata di pomidoro fresca o in
bottiglia,
1 rametto di Rosmarino fresco
2 spicchi d'aglio mondato,
2 etti di ricotta ovina stemperata con un mestolino di acqua di cottura della
pasta,
1 etto di pecorino grattugiato
addizionato con 6 cucchiai di pangrattato,
1 bicchiere di Olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
sale fino e pepe nero q.s.
sale doppio un pugno.
procedimento
In un mixer con lame da umido frullate
con due cucchiai d’olio gli aghi di
rosmarino fresco con lo spicchio d'aglio, il peperoncino e la passata di pomidoro,
quindi versate il composto ottenuto in un tegame atto anche al forno, tegame
nel quale avrete mandato a temperatura a
fiamma vivace l’olio residuo e cuocetevi
la salsa ottenuta per 15 minuti; alla fine aggiustate di sale e pepe e nel
frattempo lessate al dente i gemelli in abbondante acqua salata (pugno di sale
doppio); non appena la pasta sarà cotta, versatela nel tegame, aggiungendo la
ricotta stemperata, rimestatela,
pareggiatela e cospargetela con il pangrattato addizionato con il pecorino e
traferite il tegame in forno caldo (160°) per circa 10 minuti. Impiattate e
servite caldissima di forno questa odorosa pasta al rosmarino. Vini: Corposi
vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a
temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute E scialàteve!
raffaele bracale
Nessun commento:
Posta un commento