venerdì 13 novembre 2020

LINGUINE AL SUGO DI ALICI SALATE

LINGUINE AL SUGO DI ALICI SALATE

Ingredienti e dosi per 4 persone

4 etti di linguine,

1 etto di filetti di alici salate sott’olio,

1 cipolla dorata di Montoro,

1 costa di sedano,

1 carota,

2 spicchi d’aglio mondati,

1 bicchiere di vino bianco secco,

1 bicchiere d’olio d’oliva evo,

4 etti di pomidorini del pendolo,

1 pugno di sale grosso,

pepe decorticato macinato a fresco q.s.

1 ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente.

procedimento

Mondare la cipolla, il sedano e la carota e tritarli insieme a gli spicchi d'aglio. Scaldare l'olio in un proporzionato  tegame ed, a fuoco moderato, farvi appassire il trito preparato. Quando le verdure si saranno asciugate, cominciando a prendere colore, unirvi i filetti di alici salate, rialzare la fiamma.Attendere che le alici salate si sciolgano nel fondo,mescolare e dopo un minuto bagnare con il vino. Non appena questo è evaporato, unire i pomidorini lavati, asciugati ed incisi ortogonalmente, schiacciarli con un cucchiaio di legno  e lasciare cuocere il sugo, scoperto e a fuoco vivace, per una quindicina di minuti fino a quando si sarà asciugato.  In abbondante acqua salata (pugno di sale grosso)cuocere le linguine, scolarle al dente e farle insaporire nel sugo per due minuti a fiamma viva.Spegnere i fuochi,cospargere di pepe decorticato macinato a fresco e  con il prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente; rimestare, impiattare  e servire ben calde. .

Vini:  secchi e profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

Mangia Napoli,  buona salute!

Raffaele Bracale

 

 

 

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