mercoledì 25 novembre 2020

MEZZEMANECHE D’’A CAMPAGNOLA

MEZZEMANECHE  D’’A CAMPAGNOLA

 

Gustoso primo piatto di sapore campagnolo in cui concorrono pochi e semplici ingredienti.

Ingredienti e dosi per 6 persone:

6 etti di mezzemaniche,

6 zucchine napoletane  piccole, sottili verdi e sode lavate,asciugate, spuntate ed affettate diagonalmente in fettine di forma ovale spesse ½ cm.,

18 grossi fiori di zucchina mondati, privati di gambo e pistillo, lavati, asciugati e tritati finemente.

1 bicchiere d’olio d’oliva e.v. p.s. a f.,

1 etto di pancetta tesa in cubetti di ½ cm. di spigolo,

1 cipolla dorata tritata grossolanamente,

1 spicchio d’ aglio mondato e tritato finemente.

1 dado da brodo  vegetale,

 5 chiodi di garofano,

1 cucchiaino di pistilli di zafferano o due bustine di polvere di zafferano,

sale fino q.s.

sale doppio un pugno,

1 etto di pecorino laticauda grattugiato,

pepe decorticato q.s.

 

Procedimento.

Porre a fuoco sostenuto una padella con tutto l’olio e farvi dorare il trito d’aglio e cipolla; aggiungere a seguire i cubetti di pancetta, abbassare i fuochi e farli rosolare; unire súbito dopo le fettine di zucchine ed i chiodi di garofano, bagnare con un mestolo d’acqua bollente in cui sia disciolto il dado ed a fuoco basso far trifolare le zucchine; a metà cottura aggiungere i fiori di zucca tritati e portare lentamente a cottura, regolando eventualmente di sale.

Frattanto lessare in molta bollente acqua (8 litri) salata (pugno di sale doppio) le mezzemaniche; prelevarle con una schiumarola e versarle nella padella con l’intingolo; rimestare ed aggiungere lo zafferano disciolto in poca acqua della pasta; rimestare ancóra, cospargere di pecorino e pepe decorticato ed impiattare servendo caldissima di fornello questa gustosa pasta campagnola.

Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

 Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!

 

raffaele bracale

 

 

 

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