lunedì 23 novembre 2020

MEZZE MANICHE DORATE CON CREMA DI CAVOLO E PANCETTA

MEZZE MANICHE  DORATE CON CREMA DI  CAVOLO E  PANCETTA

 

ingredienti e dosi per 6 persone

6 etti di mezze maniche,

 1/2 etto di filetti d’acciughe dissalate e diliscate o pari peso di acciughe sott’olio,

1 bicchiere di olio d'oliva e.v.p.s. a f.,

1 cipolla dorata tritata grossolanamente,

1 spicchio d’aglio tritato finemente,

½ etto . di pinoli tostati in forno,

 ½ etto   di uvetta sultanina ammollata e strizzata,

2 etti di pancetta tesa in cubetti da 1 cm. di spigolo,

2 bustine di zafferano,

1 peperoncino piccante privato del picciolo, lavato asciugato ed inciso longitudinalmente,

1 gran ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,

sale fino e pepe nero q.s.

sale grosso un pugno.

procedimento

Sbollentare per soli  quattro minuti dal bollore le cimette di cavolfiore in molta acqua salata (un pugno di sale grosso), scolarle, conservando l’acqua  e metterle ad asciugare su di un canevaccio di bucato. A seguire versare in un’ampia padella antiaderente un bicchiere  d’olio ed a fuoco vivo dorare la cipolla e l’aglio  tritati; abbassare i fuochi ed unire poi   i filetti d'acciuga, farli sciogliere a fuoco moderato ed aggiungere  i pinoli tostati, l'uvetta ammollata fatta rinvenire in acqua calda e infine  le cimette sbollentate, nonché   lo zafferano disciolto con  una tazza  d'acqua tiepida, il peperoncino, e fare amalgamare i sapori a mezza fiamma e protrarre la cottura per quindici minuti ed infine aggiustare  di  sale fino e di  pepe. Trasferire tutto in un mixer e frullare sino ad ottenere una crema morbida e spumosa; mantenerla in caldo; rabboccare l’olio nella padella ed a fuoco allegro rosolarvi i cubetti di pancetta .   Lessare le mezze maniche  al dente nella medesima acqua di cottura dei cavoli, scolarle e  versarle nella padella con la pancetta  approntata aggiungendo la crema di cavoli; rimestare velocemente,cospargendo –  a fuochi spenti -  con il trito di prezzemolo;  impiattare, cospargere di pepe nero macinato a fresco e mandare in tavola calde di fornello. Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

Mangia Napoli, bbona salute e scialàteve!

raffaele bracale

 

 

 

 

 

 

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