giovedì 26 novembre 2020

MEZZEMANICHE AL SUGO UBRIACO

 

 

MEZZEMANICHE AL SUGO UBRIACO

Ingredienti e dosi per 6 persone

6 etti di mezzemaniche,

8 etti di spalla  di maiale in tocchetti da due cm. di spigolo,

un kg.  di pomidoro pelati in iscatola al netto del liquido di governo,

1 bicchiere d’ olio d’oliva e.v. p. s. a f.,

 uno spicchio d’aglio mondato e tritato,

una cipolla dorata mondata e tritata,

una costa di sedano ed una carota mondate e tritate,

50 grammi di funghi porcini secchi,

2 foglie d’alloro,

un bicchiere e mezzo  di Aglianico,

un gran ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,

1 etto di pecorino grattugiato finemente,

sale fino e pepe nero macinato a fresco q.s.

sale doppio un pugno.

Procedimento

Far rinvenire i porcini con acqua tiepida, poi strizzarli e tritarli.
Approntare il trito  d'aglio, di cipolla, di sedano e di carota e rosolarlo a fuoco vivace  con l'olio in un tegame di coccio, unire l'alloro e fare imbiondire per 10 minuti. Unire i funghi tritati ed i tocchetti di carne lavati e far rosolare per  15 minuti, poi aggiungere il vino e lasciarlo evaporare. Aggiungere i pomidoro pelati alla carne, salare e pepare ad libitum    e proseguite la cottura a fuoco basso, semicoperto, per circa 2 ore.
Lessare le mezzemaniche  in abbondante  acqua salata (pugno di sale doppio).
Scolarle e condirle dapprima con il pecorino e poi con il sugo.Rimestare, cospargere di prezzemolo tritato e servire calde di fornello queste gustose mezzemaniche al sugo ubriaco.

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e  serviti a temperatura ambiente

Mangia Napoli, bbona salute e scialàteve!

 

Raffaele Bracale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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