mercoledì 18 novembre 2020

MACCARUNCIELLE ALLA FURETANA

MACCARUNCIELLE ALLA FURETANA

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 [maccheroncelli alla contadinella]

 

 

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Ingredienti e dosi per 6 persone

·         6 etti di maccheroncelli (bucatini un po’  piú doppi)  spezzettati a mano in circa  4 cm.,

·         50 g di pancetta tesa tagliata a cubetti,

·         2 melanzane violette napoletane,

·         3 zucchine piccole verdi e sode,

·         6 pomidoro maturi tipo roma o sanmarzano sbollentati e pelati,

·          Un ciuffo di prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente,

·         1 cipolla  dorata tritata,

·         1 bicchiere di olio d'oliva e.v.

·         5 etti di ricotta di pecora,

·         Formaggio pecorino grattugiato 100 g.,

·         sale doppio -  un pugno,

·         Sale fino   e Pepe nero q.s.

Preparazione

In una padella soffriggere con tutto l'olio, la cipolla sbucciata e tritata e la pancetta tagliata a dadini.
Appena saranno rosolate, unire prima le melanzane spuntate, (ma non sbucciate) lavate, asciugate  e tagliate a tocchetti;  poco dopo aggiungere anche  le zucchine, spuntate, lavate asciugate  e tagliate a tocchetti.
Mescolare per qualche minuto, poi unire  i pomidoro sbollentati,  pelati e spezzettati.
Salare e cuocere con coperchio per 20 minuti.Alla fine aggiungere il trito di prezzemolo.
Cuocere la pasta al dente, in abbondante (8 litri) acqua salata(sale grosso),  metterla in una zuppiera calda in cui sia stata stemperata, con un po’ d’acqua di cottura della pasta,   la ricotta, rimestare accuratamente, aggiungere  il sugo,unire tutto  il formaggio grattugiato ed abbondante  pepe, rimestare ancora, impiattare e servire ben caldo.

maccaruncielle = pasta lunga un po’ piú doppia dei bucatini o dei perciatelli napoletani, da consumarsi spezzettata in pezzi di 4 – 5 cm.;molto simili ai maccaruncielle sono i cosiddetti mezzanielle  pasta lunga un po’ piú doppia  dei perciatelli napoletani; leggermente piú doppie di quest’ultimi sono poi   le cosiddette mezzanelle  che è, come si evince,  il femminile di mezzanielle e, come al solito, in napoletano il femminile indica qualcosa di poco o molto  piú grosso del corrispondente maschile (es.: tammurro piú piccolo - tammorra piú grande, tino piú piccolo -  tina piú grande, carretto piú piccolo – carretta piú grande etc.; fa eccezione tiano piú grande - tiana piú piccola. ).
furetana  sost. femm.le = campagnola, contadina voce derivata dal b. lat. foritanus/a tratto da  foris= fuori (il contadino, il campagnolo vengono ovviamente da fuori città.

 

Vini secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo.

Mangia Napoli, bbona salute!

raffaele bracale

 

 

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