sabato 21 novembre 2020

MEZZE MANICHE RICCHE CON PROVOLA E PANCETTA

MEZZE MANICHE  RICCHE CON PROVOLA  E  PANCETTA

 

ingredienti e dosi per 6 persone

6 etti di mezze maniche,

1 bicchiere di olio d'oliva e.v.p.s. a f.,

1 cipolla dorata tritata grossolanamente,

3 grossi cucchiai di concentrato di pomidoro,

2 etti di provola affumicata  in cubetti da 1 cm. di spigolo

2 etti di pancetta tesa in cubetti da 1 cm. di spigolo,

1 peperoncino piccante privato del picciolo, lavato asciugato ed inciso longitudinalmente,

1 gran ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,

sale fino e pepe nero q.s.

sale grosso un pugno.

procedimento

Versare in un’ampia padella antiaderente un bicchiere  d’olio ed a fuoco vivo dorare la cipolla tritata; abbassare i fuochi ed aggiungere i cubetti di pacetta; farli rosolare a fiamma allegra ed unire   i tre grossi cucchiai di concentrato di pomidoro, il peperoncino, allungare con un bicchiere d’acqua calda e fare amalgamare i sapori a mezza fiamma,protraendo  la cottura per quindici minuti ed infine aggiustare  di  sale fino e di  pepe. Lessare le mezze maniche  al dente in abbondante acqua salata (pugno sale doppio) , scolarle e  versarle nella padella con il sugo   approntato; aggiungere la dadolata di provola, rimestare a fiamma viva per quattro minuti e cospargere –  a fuochi spenti -  con il trito di prezzemolo;  impiattare, cospargere di pepe nero macinato a fresco e mandare in tavola calde di fornello. Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

Mangia Napoli, bbona salute e scialàteve!

raffaele bracale

 

 

 

 

 

 

 

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