domenica 29 novembre 2020

MEZEMANECHE ZUCOSE

MEZEMANECHE ZUCOSE

 

 

Ingredienti e dosi per 6 persone

6 etti di pasta formato mezzemaniche,

5 etti di pomidoro tipo san Marzano o Roma, sbollentati e pelati o una scatola di pomidoro pelati da 500 gr.,

1 cipolla dorata mondata ed affettata sottilmente,

1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,

2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro,

1 ciuffo di prezzemolo tritato finissimo

5 etti di provola affumicata tagliata a dadini da ½ cm. di spigolo,

2 etti di prosciutto crudo tagliato a mano  in sottili listarelle alte 5 cm. e con  ½ cm.di spessore,

1 etto di salame napoli tagliato a mano  in sottili listarelle alte 5 cm. e con ½ cm.di spessore,

 

1 etto di pecorino laticauda grattugiato,

Sale doppio un pugno,

sale fino  e pepe nero  q.s.

 

Procedimento

Preparare in un’ ampia padella antiaderente in circa 20’ un veloce sugo, con l’olio, la cipolla,  i pomidoro sbollentati e pelati o il contenuto della scatola di pelati tralasciando il liquido di conserva , e i due cucchiai di concentrato sciolti in un bicchiere d’acqua bollente; a cottura ultimata, salare, pepare emantenere in caldo il sugo; lessare in molta (8 litri) acqua salata (sale doppio) le mezzemaniche, colare bene la pasta e raccoglierla in una zuppiera;, condirla con tutto il sugo, aggiungendo il prosciutto, il salame  ed i dadini di provola, aggiungere il trito di prezzemolo rimestare  e trasferire  il tutto in una pirofila da forno, aggiungere il formaggio e mandare in forno preriscaldo a 180° per circa 15 minuti fino a che la provola si sciolga;  impiattare, caldo di forno e servire coprendo con il pepe nero macinato al momento.

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati un’ora prima di usarli e possibilmente scaraffati e  serviti a temperatura ambiente.

 

 

Mangia Napoli, bbona salute!

Raffaele Bracale

 

 

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