sabato 21 novembre 2020

MEZZE PENNE ALLA VESUVIANA

 MEZZE PENNE ALLA VESUVIANA

Ingredienti e dosi per 6 persone

600 g di  mezze penne rigate,                                 

150 g di salame napoletano in cubetti da ½ cm. di spigolo,

200 g di formaggio provolone piccante in cubetti da ½ cm. di spigolo,

600 g di pomodori pelati (freschi o in bottiglia),

1 bicchiere di olio d’ oliva e.v.p.s.a f.,

1 cipolla dorata mondata ed affettata,

1 bicchiere di vino rosso,

1 ciuffo di basilico

1 spicchio di aglio mondato e tritato finemente

sale doppio un pugno

pepe nero macinato a fresco q.s.

 

Procedimento

Fare soffriggere, a fuoco vivo, in un’ampia padella,   assieme all’aglio ed alla  cipolla tritati, il salame a dadini; appena questo è rosolato bagnare con il vino e farlo evaporare.
Unire i pelati ed il basilico e portare a cottura a fuoco bassissimo. Lessare in abbondante acqua salata(pugno di sale doppio) le mezze penne rigate; scolarle al dente e trasferirle nella padella con il sugo al quale va aggiunto  il provolone a dadini, mescolare energicamente a fuoco vivace attendere qualche minuto, impiattare   e servire aggiungendo su ogni porzione molto pepe nero macinato a fresco . Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso,Campi Flegrei d.o.c., Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e  serviti a temperatura ambiente

Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!

raffaele bracale

 

 

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