sabato 23 giugno 2018

FRITTATA DI CARCIOFI ARROSTITI


FRITTATA DI CARCIOFI ARROSTITI

Ingredienti e dosi per 4 persone
1 confezione in vetro (3 etti) di carciofi arrostiti sott’olio,
4 uova,
4 cucchiai di formaggio grana grattugiato,
4 cucchiai di pan grattato,
4 foglie di basilico lavato asciugato e spezzettato a mano,
sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.
mezzo bicchiere di olio per friggere.

Procedimento
 Sgrondare dell’olio  i carciofi e tagliarli ognuno  in quattro spicchi longitudinali eliminando l’eventuale barba; aprire in una terrina le uova e sbatterle a spuma, aggiustare di sale fino e pepe decorticato macinato a fresco  ed aggiungere gli spicchi di carciofi e le foglie di basilico lavato asciugato e spezzettato a mano; a seguire   addizionare il formaggio con il pangrattato e versarli nella terrina con le  uova sbattute e gli spicchi di carciofi, rimestare accuratamente e tenere da parte; verniciare con l’olio per friggere una padella di ferro nero e tenerla  a fuoco sostenuto fino a che l’olio scoppietti; versarvi il contenuto della terrina,  incoperchiare e portare a cottura la frittata prima su di una faccia e poi sull’altra fino a che sia ben dorata .Tagliare in quattro parti  e servirle in tavola accompagnate da patate lesse condite all’agro. 
Vini:  secchi e profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli,  buona salute!
Raffaele Bracale


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