martedì 5 giugno 2018

GAMBERONI IN CAMICIA


GAMBERONI IN CAMICIA
 Ingredienti e dose per 6 persone
3 o 4 quattro grossi gamberoni reali per persona, per un totale di 18 o 24 gamberoni;
3 etti di pancetta coppata tagliata sottilmente a macchina oppure – in alternativa  - 3 etti di prosciutto crudo non troppo magro affettato sottilmente;
1 bicchiere e mezzo  d’olio d’oliva e.v.p. s. a f. ;
1 tazzina di anice;
1 gran cespo di lattuga cappuccia;
3 o 4 fascetti di rucola;
1 ciuffo di pimpinella tritato finemente;
1 limone non trattato;
sale fino o doppio ad libitum  q.s.;
pepe nero macinato a fresco q.s.

Procedimento
Si inizia mondando delle foglie esterne e troncando via il torso del cespo di lattuga cappuccia; si lava accuratamente il cuore di detta cappuccia dopo averlo trinciato a striscioline; si lavano i mazzetti di rucola, si asciugano e si trinciano assieme al cuore della lattuga cappuccia; indi si condisce il tutto con una salsina fatta con la metà  dell’olio,la pimpinella tritata,  il succo del limone, sale pepe e si dispone questa insalata verde a mo’ di letto in un piatto di portata; frattanto si puliscono,   e si sgusciano i gamberoni troncando  nettamente testa e coda ed eliminando con una pinzetta  il budellino nero; si lavano in acqua freddissima,  si asciugano e si avvolgono attorno ad ogni gambero una o due fettine di pancetta coppata o di prosciutto crudo ; indi si infilzano i gamberoni , tre o quattro per volta, su degli spiedini (meglio se di legno).  Con l’olio  si unge abbondantemente una grossa padella di ferro nero  e si pone su fiamma alta fino a che diventi rovente; indi  si sistemano  gli spiedini uno accanto all’altro,  nella padella caldissima e si fanno scottare i gamberoni un minuto per lato; indi si bagnano con la tazzina di anice che va fatto evaporare a fiamma alta. Spenti i fuochi si regola di sale e generosamente di pepe nero macinato a fresco.
Si prelevano gli spiedini e si adagiano sul letto di insalata e si servono (caldissimi) in tavola come succulento secondo piatto o antipasto.
Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale




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