lunedì 9 luglio 2018

BRODO VEGETALE


BRODO VEGETALE


ingredienti e dosi per 6 persone
  5 litri d’acqua
  3 patate vecchie
  3 cipolle dorate divise a metà con infissi 10 chiodi di garofano,
  • 1 mazzetto per il brodo (sedano in foglie,ciuffo abbondante di  prezzemolo, foglie di  alloro, porro,  3 rametti di piperna) ,
§  3 carote,
§  3 coste di sedano,
§  una presa  di sale grosso alle erbette,
§  un cucchiaio di pepe nero in grani,
§  1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.
preparazione
§  In una capace pentola portate ad ebollizione l’acqua.
§  Nel frattempo, lavate e pelate le patate, sbucciate le cipolle dividetele a metà infiggendovi i chiodi di garofano, grattate e lavate le carote e toglietene le estremità, lavate e pulite il sedano.
§  Quando l’acqua bolle unite un’abbondante presa di sale alle erbette, quindi immergetevi le verdure ed il mazzetto di erbe aromatiche lavato.
§  Lasciate riprendere il bollore, quindi abbassate il fuoco al minimo, unite l’olio ed i grani di pepe e lasciate sobbollire lentamente per circa 60 minuti tenendo la pentola coperta.
Trascorso il tempo di cottura spegnete il fuoco, Scolate il brodo per recuperare le verdure (che si possono mangiare,come contorno di carni o pesci, condite a freddo con olio d’oliva e.v. p. s. a f. ). Il brodo sarebbe bello e  pronto,ma  se lo si volesse usare per preparare altre  minestre sarà conveniente filtrarlo piú volte   per modo che sia  trasparente e lucido; una volta scolate le verdure e filtrato il brodo lasciatelo raffreddare. Se non dovete usarlo súbito, riponetelo in frigorifero in un vaso chiuso ermeticamente ed usate le verdure(patate,cipolle, carote e sedano) come, ò détto, quale contorno di carni o pesci,formaggi freschi o stagionati,  condite a freddo con olio d’oliva e.v. p. s. a f. poco sale ed aceto bianco.  Questo brodo può venire utile sia nella successiva  preparazione di risotti o altre minestre, sciorbe etc. sia per lessare in maniera piú gustosa la pasta da condire poi secondo ricetta oppure nella preparazione di semplicissime  minestrine di pastine in brodo da servirsi a cena  nei rigidi mesi invernali, minestrine da  accompagnare con un buon bicchiere di corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
§  raffaele bracale

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