venerdì 6 luglio 2018

PURÉ DI PATATE


PURÉ DI PATATE
ingredienti e dosi per 6 persone:
1 kg. di patate vecchie a pasta gialla,
2 bicchieri  di latte intero,
 ½ etto  di strutto,
½ etto  di  pecorino grattugiato,
sale grosso un cucchiaio,
sale fino e  noce moscata q.s.

procedimento
Lavare accuratamente le patate ed asciugarle, metterle  in una casseruola coprendole di   acqua fredda; unire un cucchiaio di sale grosso, incoperchiare  e portare ad ebollizione. Occorreranno all’incirca 20 minuti di cottura, ma il tempo varia a seconda del tipo di patata usato. 
Controllare la cottura infilando uno stecchino  al centro di una patata:  ne deve entrare e uscire con facilità, altrimenti occorrerà prolungare la cottura.A cottura ultimata  scolare le patate e pelarle súbito. Nel frattempo intiepidire il latte a fuoco basso in un altra pentola. Schiacciare le patate ancora calde con l'apposito strumento o con un passaverdure attrezzato con il disco a fori grossi, direttamente nel latte.
Unire lo strutto   ed un pizzico di  sale fino se necessario; aggiungete un po'di noce moscata grattugiata al momento e, da ultimo, il formaggio grattugiato,  mescolandoenergicamente con un cucchiaio di legno su fuoco bassissimo per 3 o 4 minuti.  Servire caldo di fornello.
Raffaele Bracale

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