martedì 10 luglio 2018

CÔTELETTES D’AUTUNNO


CÔTELETTES D’AUTUNNO

dosi per 6 persone:

per le côtelettes
6 grossi funghi porcini freschi o surgelati,
4 uova,
farina q.s.
pangrattato q.s.
sale fino q.s.
pepe bianco q.s.
un cucchiaio di pecorino grattugiato,
olio di semi (arachidi, mais) per friggere q.s.

per il sugo
500 gr. di polpa di pomidoro o freschi o in iscatola
1 cipolla dorata tritata finemente,
1 ciuffo di basilico lavato, asciugato e spezzettato a mano,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.
sale fino e pepe bianco q.s.

procedimento
Nettate con uno straccetto umido e pulite con un affilatissimo coltellino i funghi, se freschi; se surgelati lasciateli scongelare lentamente a temperatura ambiente, indi asciugateli con carta assorbente da cucina; indi affettate i funghi con taglio verticale  inferto lungo l’asse maggiore, taglio comprensivo sia  di    cappella che di gambo attenendo delle  fette a forma di T dello spessore di  ½ cm.
Preparate poi uno  spesso sugo di pomidoro ponendo al fuoco un’ampia padella con tutto l’olio e facendovi colorire a fuoco sostenuto la cipolla tritata; aggiungete i pomidoro freschi passati o il passato di pomidoro in bottiglia, salate, pepate  ed abbassando un po’ il fuoco preparate in ca 15’ uno spesso sugo nel quale, solo verso la fine della cottura, spezzetterete (a mano, niente coltello!) il basilico;  infarinate accuratamente le fette di fungo ; sbattete a spuma le uova con un pizzico di sale e due di pepe ed un cucchiaio di pecorino grattugiato;intingetevi le fette di fungo  infarinate e passatele nel pangrattato; mandate a temperatura l’olio di semi e friggetevi velocemente le fette di fungo che súbito dopo adagerete tutte insieme  nell’ampia  padella con il sugo di pomidoro e ve le terrete per 3 minuti a sobbollire a fuoco bassissimo.
Servite queste côtelettes d’autunno  calde di fornello, con un contorno di  patate fritte o in umido  o in insalata.
Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale




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