lunedì 2 luglio 2018

ZINFUNIA ‘E ZEPPULELLE


ZINFUNIA ‘E ZEPPULELLE
(fritto di ortaggi)


ingredienti e dosi per 6 persone

-1 cavolfiore napoletano di ca 7 etti, mondato del torsolo, lavato e diviso in cimette,
6 etti di cimette di broccoli baresi già mondati e lavati
-3 zucchine verdi piccole e sode, lavate, asciugate e tagliate a fiammifero
18 fiori di zucca lavati, asciugati e privati del pistillo,
4 carote mondate, lavate e tagliate a rondelle spesse 1/2 cm. 
-4 carciofi, mondati e e tagliati longitudinalmente in fettine da ½ cm di spessore.

-3 cipolle dorate, mondate e ed affettate a rondelle spesse 1/2 cm. 
per la pastella
-5etti  di  farina,
-3 cucchiai di lievito chimico,
-sale fino  e pepe decorticato q.s.
-4 cucchiai di olio d'oliva e.v. p. s. a f.,
un uovo intero,
abbondante olio per friggere.
Preparazione:
.
Lessare in acqua salata (pugno di sale doppio) separatamente  per 7 minuti dapprima le cimette di cavolfiore, a seguire  quelle di broccoli ed infine  le rondelle di carote, scolandole ed asciugandole su carta da cucina.
 Eliminare le brattee  piú dure dei carciofi,spuntare le restanti delle spine; dividere longitudinalmente in due parti i carciofi, eleminare il fieno e tagliarli sempre longitudinalmente in fettine da ½ cm di spessore.
Tagliare a fiammifero le zucchine e a rondelle le cipolle.
Versare la farina in una terrina, unire   il lievito, i cucchiai d’olio, l’uovo intero,un pizzico di sale ed uno  di pepe; impastare con un bicchiere  di acqua tiepida fino ad ottenere un impasto colloso. Portare a temperatura abbondante olio per frittura. Impastellare le verdure  e, aiutandosi con un cucchiaio, deporle, a poco a poco, nell'olio bollente.
Quando le verdure saranno dorate, scolarle e adagiarle su carta assorbente. Salare leggermente e servirle calde di fornello.
Vini:  secchi e profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!
raffaele bracale


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