TAGLIATELLE DEL BOSCO SPINOSO
ingredienti
e dosi per 6 persone:
- 5 etti di castagne mondate di prima e seconda buccia,
- 1 cucchiaio di semi di finocchio,
- 1 foglia di alloro,
- 1 cipolla bianca tritata finemente,
- 1 cucchiaio di strutto,
- 1 bicchiere e mezzo d’olio d’oliva e.v.p. s. a f.,
- 7 etti di tagliatelle all’uovo fresche o secche,
- 300 g di salsiccia fresca,
- 100 g di pecorino grattugiato,
- 1 bicchiere di vino bianco secco,
- sale doppio - un pugno
- sale fino e pepe nero q.s.
preparazione
Prima di tutto la salsiccia:
occorre spellarla, poi sbriciolare il piú finemente possibile, magari con l'aiuto di una forchetta, poi in mezzo bicchiere d’olio e.v.p. s. a f. addizionato con il cucchiaio di strutto, farla rosolare in un tegame antiaderente, bagnandola con un bicchiere di vino bianco secco e continuare a cuocerla finché non risulterà dorata.
occorre spellarla, poi sbriciolare il piú finemente possibile, magari con l'aiuto di una forchetta, poi in mezzo bicchiere d’olio e.v.p. s. a f. addizionato con il cucchiaio di strutto, farla rosolare in un tegame antiaderente, bagnandola con un bicchiere di vino bianco secco e continuare a cuocerla finché non risulterà dorata.
Nel frattempo far lessare le
castagne private di prima e seconda buccia in abbondante (8 litri) acqua salata (sale
doppio), addizionata di una foglia d’alloro ed un cucchiaio di semi di
finocchio;porre al fuoco un capace tegame e far rosolare la cipolla in un
bicchiere di olio bollente;prelevare con
una schiumarola le castagne (conservando l’acqua di lessatura!) frantumarle a
mano in piccoli pezzi e farle insaporire, per 5 minuti, a fuoco vivace nell’intingolo di olio e cipolla; salare
súbito e continuare a far isaporire fino a che le tagliatelle non siano state
lessate al dente nella medesima acqua (ripotata a bollore) in cui sono state lessate le castagne. A
questo punto scolare la pasta al dente,
trasferirla nel tegame con le castagne saltate, mescolare accuratamente,
aggiungere la salsiccia rosolata, insaporire con il pepe ed abbondante pecorino e portare in tavola.
Vini:
Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a
temperatura ambiente.
Mangia
Napoli, bbona salute!E scialàteve!
raffaele bracale
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