SUGO PICCANTE
Questo gustosissimo sugo torna buono per condire dei
maccheroni incaciati o per condire delle piccatine di spalla di maiale scottate
in padella o in graticola a fiamma viva.
Ingredienti e dosi
per 6 persone
2,5 etti di macinato di vitella (spalla),
2,5 etti di macinato di maiale (spalla),
1 etto di prosciutto crudo in bastoncini di cm. 5 x 2 x 1,
1 bicchiere di olio d’oliva e.v. p.s. a f.,
2 cucchiai di strutto,
2 bicchieri di vino rosso asciutto,
½ bicchiere d’aceto bianco,
1 cipolla dorata mondata ed affettata sottilmente,
2 foglie d’alloro fresco,
5 chiodi di garofano
2 peperoncini piccanti lavati, asciugati, privati di
piccioli e corone ed incisi verticalmente, ma non divisi,
2 cucchiai di farina,
2 cucchiaini di cannella in polvere,
sale fino e pepe decorticato q.s.,
procedimento
Versare in un proporzionato tegame provvisto di coperchio l’olio
e lo strutto,mandarli a temperatura, aggiungere cipolla, alloro, chiodi di garofano
e peperoncini ed a fuoco sostenuto far dorare la cipolla; unire tutta la carne,
bagnarla con un bicchiere di vino, dimezzare i fuochi, incoperchiare e
procedere alla cottura per un’ora; al termine versare il secondo bicchiere di
vino e continuare la cottura per un’altra ora sempre a fuoco dimezzato; al
termine aggiustare di sale e pepe, bagnare con l’aceto, farlo evaporare e
legare il sugo con i due cucchiai di farina ed i due cucchiaini di cannella.Mantenere
in caldo.
Raffaele Bracale
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