martedì 26 giugno 2018

CARCIOFI INFORNATI


CARCIOFI INFORNATI
Ingredienti e dosi per 6 persone:
12 carciofi giovani,  verde-violetto napoletani,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
2 spicchi d’aglio mondati e tritati finemente,
1 tazzina d’aceto bianco
un rametto di piperna, lavato asciugato e tritato finissimo,
sale fino alle erbette e pepe decorticato q.s.

Procedimento  
Iniziare aggiungendo all’olio gli spicchi d’aglio tritati, il trito di piperna  e tenerveli a temperatura ambiente per circa 1 ora;in alternativa riscaldare per 10 minuti l’olio aromatizzato con aglio e piperna   a non piú di 70°; nel frattempo
togliere ai carciofi le foglie esterne piú dure e troncar via  la parte superiore spinosa. mondare il calice ed il gambo della parte esterna, infine dividerli in due lungo l’asse maggiore, privarli con uno scavino o un affilatissimo coltellino  del fieno ed affettarli con taglio longitudinale  in fettine di ½ cm. di spessore;  rIsciacquare le fettine  di carciofi  sotto l'acqua corrente e scolarle  bene. Mandare a temperatura il forno (220°); sistemare sulla placca del forno unta abbondantemente con metà circa dell’olio aromatizzato le fettine di carciofi una accanto all’altra, cospargere con l’olio residuo i carciofi ed infornare  per circa 45 minuti. Alla fine disporre i carciofi in un piatto caldo, salare con sale fino, pepare e  bagnare con l’aceto rimestando delicatamente. Servire caldi di forno questi gustosissimi carciofi, come antipasto o contorno.  Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
 Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazzie!

raffaele bracale


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