CIAMBELLE DI CARNEVALE: doppia versione
versione rustica
ingredienti e dosi per 30 ciambelle
700 gr di farina 00,
500 gr di patate sode ( da pesare già lessate e schiacciate),
100 gr di olio di semi,
4 uova XL (circa 150 -160 gr col guscio),
1 cubetto di lievito di birra (15 gr. ca ),
500 gr di patate sode ( da pesare già lessate e schiacciate),
100 gr di olio di semi,
4 uova XL (circa 150 -160 gr col guscio),
1 cubetto di lievito di birra (15 gr. ca ),
100 grammi di mortadella in cubetti da 1 cm. di spigolo,
100 grammi di provolone piccante in cubetti da 1 cm. di
spigolo,
60 gr di acqua
la buccia grattugiata di un limone non trattato
sale fino q.b.
60 gr di acqua
la buccia grattugiata di un limone non trattato
sale fino q.b.
abbandante olio per friggere.
Procedimento
Per prima cosa lessare le patate con la
buccia, con metodo tradizionale e non con la pentola a pressione; schiacciarle
e pesarle; ancóra tiepide,
metterle in una ciotola ed unire le uova, l'olio, il lievito sciolto in un poco di acqua,la buccia di limone, i
cubetti di mortadella e provolone e due pizzichi di sale; battere il tutto con le fruste
elettriche, per 4 minuti;unire la farina e formare una palla che dovrà
risultare abbastanza
morbida.Evitare di far assorbire troppa
farina per non compromettere la riuscita finale; velare soltanto a mano a
mano la spianatoia, per non farla attaccare. Staccare dei pezzi di pasta di circa 50 gr con cui formare dei cilindri lunghi circa 18-20 cm e
formarne delle ciambelle del diametro di
due centimetri e mezzo circa..
Trasferire le ciambelle su vassoi cosparsi di abbondante
farina.Coprirle con carta da forno e metterle a lievitare in un posto
tiepido....
Il segreto di queste favolose
ciambelle è la lievitazione. Attendere il tempo necessario perché lievitino
bene e quando saranno diventate belle
gonfie aiutarsi con una spatola
o una paletta, prenderle e tuffarle in olio profondo ben caldo e farle friggere a fuoco moderato, rigirandole
spesso, per avere una doratura omogenea fino a che risultino bionde e non troppo colorite.Poggiarle sulla
carta assorbente aggiustarle di sale e servirle ancora calde accompagnate da
vini bianchi freddi di frigo.
versione dolce
ingredienti e dosi per 30 ciambelle
700 gr di farina 00,
500 gr di patate sode ( da pesare già lessate e schiacciate),
100 gr di olio di semi,
4 uova XL (circa 150 -160 gr col guscio),
1 cubetto di lievito di birra (12-13 gr),
500 gr di patate sode ( da pesare già lessate e schiacciate),
100 gr di olio di semi,
4 uova XL (circa 150 -160 gr col guscio),
1 cubetto di lievito di birra (12-13 gr),
100 grammi di uva paasita ammollata e strizzata,
100 gr di zucchero,
2 bustine di vanillina,
2 bustine di vanillina,
60 gr di acqua
la buccia grattugiata di un limone non trattato
sale fino q.b.
abbandante olio per friggere.
zucchero a velo q.b.
procedimento
Per prima cosa lessare le patate con la
buccia, con metodo tradizionale e non con la pentola a pressione; schiacciarle
e pesarle; ancóra tiepide,
metterle in una ciotola ed unire le uova, l'olio, il lievito sciolto in un po’
d’ acqua,la buccia di limone,lo zucchero, l’uvetta ammollata e due pizzichi
di sale; battere il tutto con le fruste elettriche, per 4 minuti;unire
la farina e formare una palla che dovrà risultare abbastanza morbida.Evitare di far assorbire troppa farina per non
compromettere la riuscita finale; velare soltanto a mano a
mano la spianatoia, per non farla attaccare. Staccare dei pezzi di pasta di circa 50 gr con cui formare dei cilindri lunghi circa 18-20 cm e
formarne delle ciambelle del diametro di
due centimetri e mezzo circa..
Trasferire le ciambelle su vassoi cosparsi di abbondante
farina.Coprirle con carta da forno e metterle a lievitare in un posto tiepido.Attendere
il tempo necessario perché lievitino bene e quando saranno diventate belle gonfie aiutarsi con una spatola o una paletta,
prenderle e tuffarle in olio profondo ben caldo e farle friggere a fuoco moderato, rigirandole
spesso, per avere una doratura omogenea fino a che risultino bionde e non troppo colorite.Poggiarle sulla
carta assorbente, cospargerle di zucchero a velo e servirle ancora calde accompagnate da vini
bianchi freddi di frigo.
Buon Carnevale!
Brak
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