CREMA DI FAVE E CARCIOFI
ingredienti e dosi per 6 persone:
8 etti (al netto degli scarti) di fave fresche mondate e
lavate,
12 carciofi giovani e teneri,
1 bicchiere e mezzo d’olio d’oliva e.v. p. s. a f.,
1 spicchio d’aglio mondato e schiacciato,
1 cipolla dorata mondata e tritata,
1 bicchiere di vino bianco secco,
1 etto di pancetta affumicata a cubetti da ½ cm. di spigolo,
6 fascetti di rucola,
il succo filtrato di un limone non trattato,
sale fino alle erbette q.s.,
sale doppio un pugno,
pepe decorticato macinato a fresco q.s.
3 etti(al netto degli scarti) di noci secche sgusciate e tritate.
procedimento
Scottare per cinque minuti in acqua bollente salata (pugno
di sale doppio) otto etti (al netto degli scarti) di fave fresche mondate e
lavate, sgrondarli e tenerli in caldo.
Mondare i carciofi delle brattee esterne piú dure, spuntarli ed aprirli
longitudinalmente in due parti eliminando il fieno centrale, indi sempre
longitudinalmente affettarli allo spessore di ½ cm.; lavarli velocemente in
acqua acidulata con il succo d’un limone e sgrondarli. Nel frattempo in un ampio tegame provvisto di coperchio, a
fuoco vivace fare imbiondire nell’olio
lo spicchio d’aglio schiacciato ed il trito di cipolla;eliminare lo spicchio
d’aglio aggiungere la pancetta e farla rosolare per cinque minuti, indi
aggiungere i carciofi e le fave sgrondati, bagnare con il bicchiere di vino
bianco secco, farlo evaporare ed aggiungete una mezza ramaiolata d’acqua calda,
incoperchiare, abbassare i fuochi e far cuocere per circa 30’ fino ad ottenere quasi una purea; solo a fine cottura salare e
pepare ad libitum e trasferire il
tutto assieme al fondo di cottura in un mixer con lame da umido;unire i
mazzetti di rucola lavati ed asciugati ed a
bassa velocità ottenere una crema
spumosa e sottile a cui vanno aggiunte le noci tritate. Ottima spalmata a
specchio con uova in camicia, o servita
come contorno di carni in umido o
formaggi stagionati .
Brak
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