SALSA RUSTICA DORATA
Questo gustoso intingolo gradevolissimo si presta quale
condimento di paste incaciate o di carni scottate.
ingredienti e dosi per 6 persone
1 bicchiere di olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
3 grosse patate vecchie,
3 grosse carote,
1 cipolla dorata mondata e tritata,
1 etto di pancetta tesa in cubetti da 1 cm. di spigolo,
una tazzina di cognac,
sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.,
sale grosso 1 pugno
1 bicchiere di latte intero caldo,
2 bustine di zafferano,
1 etto di pecorino grattugiato.
Procedimento
Lavare, lessare in
acqua salata (un pugno di sale grosso),sbucciare e passare allo schiacciapatate
le tre grosse patate vecchie a pasta gialla ed a seguire lavare, grattare,
dividere in tocchi, lessare nella
medesima acqua salata usata per le patate e passare allo schiacciapatate anche
le tre carote grattate,raccogliendo ambedue i triti di patate e carote irrorati
con un filo d’olio, in una ciotolina; nel frattempo in un tegame antiaderente
versare tutto l’olio residuo ed a temperatura sostenuta farvi dorare il trito
di cipolla; abbassare i fuochi,
aggiungere i cubetti di pancetta affumicata, e farli rosolare;bagnare
con il cognac e farlo evaporare; indi aggiungere le patate e le carote
schiacciate, regolare di sale e pepe e
lasciare amalgamare i sapori mantecando
per qualche minuto aggiungendo il formaggio pecorino e
bagnando il tutto con un bicchiere di latte caldo in cui sia disciolto
lo zafferano.
R.Bracale
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