PATATE AL LATTE CON UOVA FRITTE
Ingredienti e dosi per 4
persone:
8 uova,
7 etti di patate vecchie,
un bicchiere di olio d’oliva evo
½ dado da brodo vegetale,
2 decilitri di latte intero
1 cipolla bianca,
sale grosso un pugno
sale fino q.b.
procedimento
Lessare le patate in abbondante
acqua salata (pugno di sale grosso) tenendole un poco indietro di cottura,
quindi scolarle, pelarle e tagliarle a fettine spesse mezzo centimetro. Affettare
sottilmente la cipolla e rosolarla a fiamma viva in una casseruola bassa con mezzo
bicchiere d’olio. Prima che la cipolla
inizi a prendere colore unire le patate, regolare di sale e lasciarle
insaporire per qualche minuto. Aggiungere quindi il latte ed il dado, abbassare
la fiamma e continuare la cottura per 15 minuti circa girando le patate con
delicatezza in modo che non si rompano; al termine toglierle dal fuoco,
versarle in un gran piatto e mantenerle
in caldo. A questo punto, rabboccando volta a volta l’olio, friggere le uova
due per volta; distribuire a letto in quattro piatti le patate adagiare su ogni
porzione due uova, aggiustare di sale fino e servire.
Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale
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