UOVA IN CAMICIA
Ingredienti
per 4 persone:
8
uova freschissime,
3
etti di tonno sott’olio,
4
acciughe dissalate e diliscate o pari peso di filetti d’acciuga sott’olio,
1
cucchiaio di capperini di Pantelleria dissalati,
un
ciuffo di prezzemolo,
un
rametto di piperna fresca,
1
spicchio d’aglio,
1
bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
succo
di un limone,
sale
doppio alle erbette un cucchiaio
sale
fino e pepe bianco q.s.
Preparazione:
In una pentola fonda far bollire3 litri d’ acqua salata con sale grosso alle
erbe; rompere uno per volta le uova e versarle delicatamente nell’acqua;
Sobbollire 2-3 min. girando vorticosamente l’acqua in senso orario affinché
l’albume si solidifichi bene, mentre il tuorlo resti morbido; scolare le uova con la schiumarola e metterle
in un piatto in luogo aereato perché si raffreddino. Preparare una salsa
mescolando bene (tritando con un coltello o meglio col frullatore) il tonno, le
acciughe,i capperi, il prezzemolo,la piperna, l’olio a filo, il succo di limone, uno spicchio d’aglio ed un po’ di sale fino.
Spalmare delicatamente la salsa (meglio se abbondante)sulle uova e sul fondo
dei piatti e servire freddo accompagnando con crostini di pane casareccio
bruscati al forno (220°).
Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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