VELLUTATA DI PIPERI
Nota:
Con la voce pipere
plurale di pipero nella parlata napoletana si identifica un tipo particolare
di gustoso peperone,di vario colore (rosso, giallo, verde chiaro), non
quadrilobato, ma di pizzuta forma conica allungata e di sapore piuttosto forte
come dal nome che con derivazione dall’ acc.vo neutro tardo latino piper indica appunto un peperone
dal sapore intenso, quasi pepato.
Ingredienti e dosi per 6 persone
6 - 8 peperoni conici (pípere) di varî colori,
1 spicchio d’aglio mondato e schiacciato,
2 bicchieri di olio d’oliva e.v.p. s. a f. ,
1 cipolla dorata
tritata grossolanamente,
sale fino e pepe decorticato
macinato a fresco q.s.
procedimento; lavare
ed asciugare i peperoni, scapitozzarli del picciolo, aprirli longitudinalmente
per eliminare i semi ed eventuali costoline interne e tagliarli i piccoli pezzi
quadrati di 2 cm.
di lato; versare l’olio in una padella di ferro nero, portarlo a temperatura,
dorarvi la cipolla tritata e l’aglio
mondato schiacciato che va poi eliminato
e friggervi i pezzetti di peperoni bagnandoli con mezza ramaiolata d’acqua
bollente,salarli e peparli e trasferli, con tutto il fondo di cottura in un
mixer con lame da umido e frullarli a bassa velocità sino ad ottenere una
vellutata soffice e spumosa.
R.Bracale
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