giovedì 28 giugno 2018

FRICASSEA DI VERDURE AL FINOCCHIETTO


FRICASSEA DI VERDURE AL FINOCCHIETTO
  • Ingredienti per 6 persone:
  • 4 carote,
  • 4 carciofi,
  • 500 gr di fave sgusciare (anche surgelare),
  •  2 grosse patare,
  • 1 grosso finocchio
  • , 4 rossi d’uovo,
  • 1 limone,
  • 1 bicchiere  d'olio d'oliva e.v. ,
  • 1 cipolla dorata,
  • sale grosso alle erbe, pepe q. s.
  • semi di finocchio un pizzico (facoltativo)
  •  un cucchiaio di farina o fecola (se necessario)


  • Preparazione
  • Mondare i carciofi spuntandoli e ripulendo il gambo della parte esterna;  tagliarli in due, eliminare la barba e metterli in acqua acidulata con poco succo di limone per non farli annerire. Sbucciare le patate,grattare le carote   e tagliarle a pezzi piuttosto grossi. Mondare il finocchio (conservare la barba  verde!) lavarlo  e tagliarlo a spicchi. 
  • Lessare insieme per circa 20 minuti in acqua salata  carote spuntate e pulite, fave e patate sbucciate e tagliate a grossi tocchi.
  •  Lessare separatamente il finocchio per circa 10 minuti.
  • Eliminare le bratteee piú dure dei carciofi,eleminare le punte spinose, dividerli longitudinalmente in due parti, togliere il fieno  e tagliarli sempre longitudinalmente  a spicchi sottili (1/2 cm di spessore). 
  • Scolare tutte le verdure lessate,conservando però  l'acqua di cottura di patate e carote.
  • Scaldare l'olio in una padella antiaderente  e farvi appassire insieme i carciofi ben scolati e la cipolla tagliata a rondelle. Unire le altre verdure e lasciarle insaporire per 10 minuti, quindi  bagnarle con circa 3 dl dell'acqua di cottura delle carote, unire la barba tritata  del finocchio o in alternativa il pizzico di semi di finocchio e lasciare cuocere, a padella scoperta,  per altri  10 minuti a fuoco medio; salare adeguatamente solo a fine cottura!
  • Togliere le verdure dalla padella con un cucchiaio forato e sistemarele in un piatto di portata caldo. Mescolare i rossi d’uovo  con il succo del limone e versarlo nel liquido rimasto nella padella.
  •  Fare ispessire il tutto a fuoco basso mescolando sempre e versare sulle verdure. Pepare con pepe macinato al momento e portare in tavola.
  • Consiglio: se le uova tardassero ad ispessire, aggiungere un cucchiaio di farina o fecola.
Ottima come primo piatto, come condimento di pasta  o come contorno di portare di carni in umido o al forno.
Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale

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