FRICASSEA DI VERDURE
AL FINOCCHIETTO
- Ingredienti per 6 persone:
- 4 carote,
- 4 carciofi,
- 500 gr di fave sgusciare (anche surgelare),
- 2 grosse patare,
- 1 grosso finocchio
- , 4 rossi d’uovo,
- 1 limone,
- 1 bicchiere d'olio d'oliva e.v. ,
- 1 cipolla dorata,
- sale grosso alle erbe, pepe q. s.
- semi di finocchio un pizzico (facoltativo)
- un cucchiaio di farina o fecola (se necessario)
- Preparazione
- Mondare i carciofi spuntandoli e ripulendo il gambo della parte esterna; tagliarli in due, eliminare la barba e metterli in acqua acidulata con poco succo di limone per non farli annerire. Sbucciare le patate,grattare le carote e tagliarle a pezzi piuttosto grossi. Mondare il finocchio (conservare la barba verde!) lavarlo e tagliarlo a spicchi.
- Lessare insieme per circa 20 minuti in acqua salata carote spuntate e pulite, fave e patate sbucciate e tagliate a grossi tocchi.
- Lessare separatamente il finocchio per circa 10 minuti.
- Eliminare le bratteee piú dure dei carciofi,eleminare le punte spinose, dividerli longitudinalmente in due parti, togliere il fieno e tagliarli sempre longitudinalmente a spicchi sottili (1/2 cm di spessore).
- Scolare tutte le verdure lessate,conservando però l'acqua di cottura di patate e carote.
- Scaldare l'olio in una padella antiaderente e farvi appassire insieme i carciofi ben scolati e la cipolla tagliata a rondelle. Unire le altre verdure e lasciarle insaporire per 10 minuti, quindi bagnarle con circa 3 dl dell'acqua di cottura delle carote, unire la barba tritata del finocchio o in alternativa il pizzico di semi di finocchio e lasciare cuocere, a padella scoperta, per altri 10 minuti a fuoco medio; salare adeguatamente solo a fine cottura!
- Togliere le verdure dalla padella con un cucchiaio forato e sistemarele in un piatto di portata caldo. Mescolare i rossi d’uovo con il succo del limone e versarlo nel liquido rimasto nella padella.
- Fare ispessire il tutto a fuoco basso mescolando sempre e versare sulle verdure. Pepare con pepe macinato al momento e portare in tavola.
- Consiglio: se le uova tardassero ad ispessire, aggiungere un cucchiaio di farina o fecola.
Ottima come primo
piatto, come condimento di pasta o come
contorno di portare di carni in umido o al forno.
Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia
Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale
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