MELANZANE INFORTITE
ingredienti e dosi per 6 persone
1 kg e mezzo di melanzane violette napoletane, lavate
asciugate, spuntate ed affettate a
rondelle spesse circa 1 centimetro.,
tre cucchiai di sale grosso,
tre uova,
1 etto di farina,
1 etto di pangrattato,
1 etto e mezzo di pecorino grattugiato a grana grossa,
una presa di sale fino,
una macinata a fresco di pepe nero,
abbondante olio di semi,
procedimento
Lavare ed affettare le melanzane a rondelle spesse circa 1
centimetro. Distribuire tre cucchiai di sale grosso sulle fette di melanzane e
appoggiare un peso (anche una pentola
piena d'acqua) per far loro perdere l'acqua di vegetazione.Dopo circa 30 minuti
togliere la pentola e lavare la fette di melanzane sotto uno scroscio di acqua corrente, avendo cura poi di strizzarle
e di metterle ad asciugare su un
canevaccio da cucina pulitissimo. Preparare tre piatti, uno con la farina, uno
con le uova sbattute condite con una presa di sale fino ed una macinata a
fresco di pepe nero ed il terzo con il pangrattato, e passare le fette di
melanzana dapprima nella farina da ambedue i lati, poi nelle uova sbattute e
infine nel pangrattato premendo per far aderire bene il pangrattato alla
superficie..Friggere in abbondante olio di semi le fette di melanzane impanate, girandole a
metà cottura e mettendole su un foglio di carta da cucina assorbente per
eliminare l'eccesso d'unto.Disporre infine le fette di melanzane fritte su una
teglia da forno coperta da carta forno, distribuire il pecorino sulla superficie e infornare a 200° per 3
minuti. Ottimo antipasto da servire caldo di forno. Vini: secchi e profumati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, buona salute!
Raffaele Bracale
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