GRATIN SAPORITO
Ingredienti e dosi per 4 persone
mezzo litro di brodo vegetale da
dado,
8 etti di patate vecchie,
3 etti di caciocavallo silano
piccante affettato sottilmente,
3 etti di pancetta affumicata affettata
sottilmente,
1 etto di strutto,
sale fino e pepe nero macinato a
fresco q.s.
procedimento
Verniciare con la metà dello strutto una teglia da forno, versarvi la metà del
brodo ed a mezza fiamma lasciar prendere il bollore. Pelare, lavare, tagliate a fette da ½ cm. 4 etti
di patate; disporle sul fondo della teglia a formare un primo strato ed
aggiungere sale e pepe nero macinato a fresco. Fare cuocere le patate fino
all'assorbimento completo del brodo; coprirle quindi con metà del caciocavallo
e della pancetta. Allo stesso modo formare un secondo strato, aggiungendo alla
fine lo strutto residuo e l’ altra metà del brodo; far riprendere
calore su fiamma moderata e trasferire poi la teglia in forno preriscaldato a
200°, tenendovela per venti minuti. Servite il gratin ben caldo. Vini: Corposi vini
rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura
ambiente.
Mangia
Napoli, bbona salute!Sciàlateve!
Raffaele Bracale
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