giovedì 28 giugno 2018

FRICASSEA ORTICOLA


FRICASSEA ORTICOLA


Ingredienti e dosi per 6 persone
5 melanzane lunghe violette napoletane,
5 zucchine piccole verdi e sode,
3 peperoni quadrilobati (1 giallo, 1 rosso, 1 verde),
5 pomidoro tipo ROMA o SANMARZANO maturi,
3 grosse  cipolle dorate,
5 spicchi d'aglio mondati e schiacciati,
1 bicchiere e mezzo di olio d'oliva e.v. p. s. a f.,
 alune foglie di basilico,
sale doppio alle erbette una presa abbondante,  
pepe decorticato macinato a fresco q.s.
 NOTA
Di per sé la voce fricassea derivata dal francese fricassée, propriamente  part. pass. f. di fricasser 'cuocere in salsa'
indicherebbe uno spezzatino di vitello, agnello, maiale  o pollo, dapprima  stufato in tegame e poi  condito con una salsa a base di uova e limone; qui invece l’ò usata nel significato traslato di disordinata, ma gustosa  mescolanza di cose diverse (nella fattispecie i tanti ortaggi).

Preparazione
Pulire le verdure e lavarle accuratamente. Poi versare metà dell'olio in un tegame di terracotta, unirvi le cipolle affettate sottilmente e farle appassire a fuoco dolce. Tagliare le melanzane(senza sbucciarle) e le zucchine in piccoli cubi di 1,5 cm di spigolo; versarli in una padella antiaderente  e farli saltare a fiamma allegra con l'olio rimanente.
A fine cottura, trasferire  melanzane e  zucchine nel tegame delle cipolle, aggiungere i peperoni tagliati a falde della grandezza d’un pollice  e soffriggere il tutto, a fiamma viva,  per 5 minuti, mescolando con un cucchiao di legno.
Quindi unire i pomodori lavati, sbollentati e pelati,   tagliati a pezzi, l'aglio schiacciato e alune foglie di basilico spezzettate. Salare con sale doppio alle erbette, insaporire con del pepe macinato al momento, incoperchiare e lasciare cuocere a fuoco moderato per un’ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.
Ottima preparazione da servire da sola  calda di fornello come prima portata o come condimento di pasta oppure  fredda come contorno di carni o di formaggi stagionati.
Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
 Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazie!

raffaele bracale

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