SUGO RUSTICO
Dosi per 6 persone
1 kg. di pummarulelle
d’ ‘o piennolo (pomidorini del pendolo),
1 bicchiere di olio d’oliva e.v.p.s.a f.,
2 spicchi d’aglio mondati e tritati finemente,
2 peperoncini piccanti lavati, asciugati scapitozzati di
piccioli e corone ed aperti, ma non separati longitudinalmente,
1 grosso ciuffo di prezzemolo o di aneto lavato asciugato e
tritato finemente,
1 cucchiaio di origano secco,
1 presa di sale doppio alle erbette.
Procedimento
Versare
tutto l’olio in un’ampio tegame, aggiungere gli spicchi d’aglio mondati e
tritati finemente ed i 2 peperoncini piccanti lavati, asciugati scapitozzati di
piccioli e corone ed aperti, ma non separati longitudinalmente ed a fuoco vivo
fare imbiondire l’aglio; súbito dopo incidere orgonalmente a croce i pomidorini
lavati ed asciugati e metterli nel tegame schiacciandoli con i rebbi d’una
forchetta, aggiungere una presa di sale doppio alle erbette ed un bicchiere
d’acqua bollente e portare a cottura il sugo in circa 15 minuti;quasi al
termine della cottura aggiungere il cucchiaio di origano secco ed a fuochi
spenti il trito di prezzemolo o aneto.
Pummarulelle d’’o piennolo (pomidorini d’ ‘o piennolo)
‘o Piennulo= pendolo. È una sorta di resta formata
intrecciando i flessuosi lunghi piccioli dei pomidorini che sono sferici, pizzuti e piccoli, dolcissimi e sugosi. Questa resta
viene preparata nei mesi estivi e conservata per essere usata anche nei mesi
invernali, tenendola legata ai muri laterali di finestre o balconi delle cucine
napoletane; questi pomidorini vengono
prelevati volta a volta tirandoli via per strappo dalla resta. I pomodori d’’o piennolo si caratterizzano per il
loro sapore dolce e la consistenza polposa;essendone la buccia leggera e poco
consistente, questi pomidorini sono
ideali nella preparazione di salse a cottura veloce o con il pesce piú gustoso.
Rammento che queste gustosissime pummarulelle d’ ‘o
piennolo, soprattutto in provincia prendono anche il nome di cruanelle;
il s.vo sg. f.le cruanella vale rosseggiante,
di colore rosso fuoco con etimo dal
nominativo *cru(or)+an(o) +ella in cui son riconoscibili cruor=sangue/rosso fuoco - ano
suffisso tonico di attinenza ( dal lat. aneu(s)→ano)
per aggettivi, spesso anche sostantivati,e per sostantivi
derivati dal latino o lingue neolatine o formati direttamente in
napoletano ( ess.:pacchi-ano, trapp-ano, parrucchi-ano etc. ) ed il suff. di
voci femminili ella suffisso alterativo di sostantivi e aggettivi, con valore
diminutivo e spesso vezzeggiativo.
Brak
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