CASO CELESE/CELLESE E
RICOTTA SCHIANTA
Tra i numerosi, antichi gustosi alimenti d’uso comune tra i
contadini campani d’antan, alimenti che esistettero un tempo e che ora son del tutto scomparsi son da
ricordare il caso celese/cellese e la ricotta
schianta. Con il termine caso celese o cellese si identificò
un gustosissimo formaggio piccante a
pasta bianca da latte ovino. In origine il termine che identificò tale cacio fu l’agg.vo/s.vo celese [termine che, derivato
dal fr. céruse, identificò in primis la biacca e poi qualsiasi pasta di colore bianco ];
successivamente, passato nell’uso popolare il termine celese divenne cellese
con raddoppiamento espressivo della consonante laterale alveolare (L) e caso celese divenne caso cellese, cosí come poi ricordato nel tempo e mi
duole che quel formaggio pecorino non venga piú prodotto; uguale sorte subí la ricotta schianta ossia una ricotta infortita, cioè una ricotta,
sempre da latte ovino, tenuta a lungo in luogo caldo non aerato, al coperto di strati di foglie
fino a che non fósse inacidita controllatamente infortendosi e diventando
piccante. Interessantissimo l’etimo dell’agg.vo schianta che la
connota, agg.vo che risulta essere un
collaterale di scanta per ascanta
participio pres. f.le aggettivato d’ un verbo *ascare
per uscare dal lat. ustulare→usclare→uscare→ascare = bruciare con riferimento al
sapore piccante della ricotta inacidita.
Brak
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