sabato 2 giugno 2018

CALAMARE ‘MBUTTUNATE


CALAMARE ‘MBUTTUNATE
Ingredienti e dosi per 6 persone
6 Calamari di media grandezza,
200 gr. di pangrattato oppure pari peso di mollica di pane,
100 gr. di olive nere di Gaeta denocciolate,
50gr. di  capperi di Pantelleria dissalati ,
50 gr. di  caciocavallo piccante grattugiato, un rametto di piperna,
2 spicchi d’aglio mondati e tritati,
500 gr. di pomidoro maturi freschi sbollentati e pelati oppure pari peso di  pelati in iscatola,
mezza cipolla dorata tritata,
mezzo bicchiere di vino bianco secco,
3 cucchiai di aceto bianco  
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
sale doppio – una presa,  
pepe decorticato q.s..
Preparazione:
Pulite bene i calamari, lasciandoli interi e togliendo loro lo stomaco e la testa. Tritate tutti i tentacoli ed uniteli al  pangrattato o alla mollica  insime alla piperna sgranata, i capperi, le olive denocciolate e   sminuzzate,l’aglio tritato ed  il formaggio grattugiato. Riempite con questo composto (bagnato con ½ bicchiere di vino bianco ed i tre  cucchiai di aceto  bianco)  i calamari e chiudetene l’imboccatura con un curacadenti in modo che il ripieno non fuoriesca.
. Soffriggete la cipolla tritata sottilmente  in un tegame largo con il bicchiere  d'olio, aggiungete i pomidoro spellati senza semi e poi i calamari girandoli con attenzione da ogni lato per farli insaporire nel sugo. Condite con sale doppio e pepe decorticato e sfumate col vino.
Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e lasciate cucinare per 15 minuti circa. Togliete dal tegame i calamari, lasciateli raffreddare e tagliateli poi a rondelline o a pezzi. Serviteli con il sugo caldo.
Volendo,  in luogo del sugo di pomidoro, i calamari possono essere stufati in bianco in abbondante olio con aglio tritato e bagnati con poco vino bianco.
Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
 Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazie!

raffaele bracale


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